Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.14441/3395
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMendoza Vargas, Miguel Gerardoes
dc.contributor.authorCardenas Sosa, Luz Milagroses
dc.contributor.authorEscalante Iñausi, Tula Natalies
dc.date.accessioned2025-10-03T14:15:20Z-
dc.date.available2025-10-03T14:15:20Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14441/3395-
dc.description.abstractEl objetivo general es analizar cómo se aplica el principio de celeridad en los procesos de alimentos en el Juzgado de Paz Letrado de Huanta durante el 2024. La metodología es con enfoque cualitativo, tipo básica, descriptivo-explicativo, diseño no experimental, la población estuvo constituida por 236 expedientes sobre prestación de alimentos, la muestra es de 10 expedientes sobre alimentos. La técnica de recolección de datos es el análisis documental y el instrumento la lista de cotejo; teniendo como resultados que, en los casos analizados se ha podido evidenciar el cumplimiento de los procedimientos administrativos, pero un incumplimiento sistemático de los plazos procesales debido a la sobrecarga del juzgado. Aunque se implementaron herramientas tecnológicas y acceso remoto, estas no lograron mitigar las demoras. Las demoras afectaron directamente a los beneficiarios, y la falta de mecanismos de retroalimentación limita la mejora del sistema. Llegando a la conclusión que la aplicación del principio de celeridad en los procesos de alimentos en el Juzgado de Paz Letrado de Huanta en 2024 presenta avances en lo administrativo, pero persisten demoras por sobrecarga procesal y limitaciones estructurales. Factores como la falta de personal, recursos técnicos y peritos afectan la eficiencia del sistema. Además, la ausencia de mecanismos para recoger la percepción de los litigantes limita la mejora centrada en el usuario y afecta el bienestar económico de los beneficiarios.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Autónoma de Icaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es
dc.subjectCeleridad procesales
dc.subjectPrincipioes
dc.subjectProceso de alimentoses
dc.titlePrincipio de celeridad en los procesos de alimentos en el juzgado de Paz Letrado de Huanta, 2024es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameAbogadoes
thesis.degree.grantorUniversidad Autónoma de Ica. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administraciónes
thesis.degree.disciplineDerechoes
renati.author.dni73307845-
renati.author.dni70079406-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9812-6714es
renati.advisor.dni09672411-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales
renati.discipline421016es
renati.jurorRodriguez Saravia, Lilianaes
renati.jurorChun Hoyos, Magali Milagroses
renati.jurorHuillca Bertha, Judithes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.publisher.countryPEes
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00es
Appears in Collections:DERECHO



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.