Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.14441/3428
Title: Prácticas alimentarias y anemia en niños de 6 a 24 meses atendidos en el centro de salud florida, Chimbote - 2025
Authors: Reginaldo Huamani, Rafael
Mejia Villanueva, Jhennifer Nataly
Keywords: Prácticas alimentarias
Anemia
Hierro
Issue Date: 2025
Publisher: Universidad Autónoma de Ica
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre prácticas alimentarias y anemia en niños de 6 a 24 meses atendidos en el Centro de Salud Florida, Chimbote – 2025. La metodología de investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional de corte transversal. Población de 80 (madres-niños), se utilizó la técnica de la encuesta y la observación. En cuanto a los resultados la población de estudio estuvo constituida en su mayoría por madres entre 20 a 35 años (61,3%) y con grado de instrucción superior (36,3%), respecto a la ocupación el 37,5% es ama de casa y el 46,3% tiene un solo hijo, en cuanto a los niños. el 53,8% tienen entre 6 a 11 meses, el 66,3% es de sexo femenino, en relación a la variable practicas alimentarias el 72.5% fue adecuada y el 27.5% fue inadecuada, en cuanto a la anemia el 63,7% tienen anemia, el 17,5% tuvo anemia moderada y el 16,3% no tuvo anemia. Concluyendo que se establece una asociación positiva alta y significativa entre las prácticas alimentarias y anemia en niños de 6 a 24 meses atendidos en el Centro de los hallazgos señalan que una alimentación inadecuada representa un factor determinante en la prevalencia de anemia infantil, resaltando la necesidad de intervenciones nutricionales tempranas desde el primer año de vida.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.14441/3428
Appears in Collections:ENFERMERÍA



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.