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dc.contributor.advisorCandela Lévano, Cecil Massieles_PE
dc.contributor.authorGarcía Santisteban, Mariana Anselmaes_PE
dc.contributor.authorAguilar Saavedra, Rosa Anelies_PE
dc.date.accessioned2023-04-19T00:03:14Z-
dc.date.available2023-04-19T00:03:14Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.autonomadeica.edu.pe/handle/autonomadeica/2132-
dc.description.abstractLa litiasis renal es una enfermedad crónica y silenciosa es por ello que el paciente no se da cuenta cuando causan daño a nuestros riñones, el paciente que padece de litiasis renal y recibe un tratamiento ya sea quirúrgico, con tratamiento, y/o expulsa los cálculos por naturaleza propia del organismo, no quiere decir que ya no volverá a formar de nuevo cálculos renales, dado que el paciente formador de cálculos renales siempre los volverá a formar, todo va depender de los factores de riego y estilos de vida que tenga en su vida futura. El objetivo de esta investigación fue determinar los factores de riesgo de padecer litiasis renal relacionados a estilos de vida en pacientes adultos de 18 a 50 años en la clínica Avansalud – Lima, 2021. La investigación fue cuantitativa, de diseño descriptivo, la población estuvo conformada por 156 pacientes y la muestra se formó por 113 pacientes atendidos en la clínica Avansalud, Lima – 2021, que fueron elegidos mediante un muestreo probabilístico. Se aplicó la técnica de encuesta. Los resultados fueron 56.6 % de la población estudiada es de sexo masculino y el 43.4 % es de sexo femenino; el 35.4% tienen de 35 a 42 años; con respecto a los factores extrínsecos el 52.2% es de procedencia de la costa, 78.8 % trabaja, 38.1 % trabaja de 56 horas a más; con respecto a los factores intrínsecos el 56.6 % no tiene familiares que padecen de cálculos renales, el 55.8 % ningún familiar padece de cálculo renal, el 72.2 % sufre de infección del tracto urinario; con respecto a los factores dietéticos el 46.0 % consume de 3 a 5 vasos diarios de líquido, el 32.7 % una vez por semana consume lácteos y/o derivados, el 55.8 % consume una vez por semana carnes rojas, el 56.6 % consume una vez por semana pescado y el 55.8 % consume vitaminas y minerales; con respecto a los factores culturales el 54.0 % cuando se siente mal solo toma calmantes y espera que se le pase, el 61.1 % si ha escuchado hablar de los cálculos renales, 82.3 % en el último año si ha visitado al médico y el 61.9 % fue por control de rutina. Con respecto a la segunda variable el 69.9 % tiene estilos de vida saludable y el 30.1 % tiene estilos de vida no saludables. En conclusión, los factores de riesgo como las horas VII trabajadas, padecer de cálculos renales, sufrir de alguna enfermedad crónica, la poca ingesta de líquidos al día y el escuchar sobre la litiasis renal están relacionados a los estilos de vida en pacientes adultos de 18 a 50 años en la clínica Avansalud, Lima – 2021.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Autónoma de Icaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es_PE
dc.subjectFactores de riesgoes_PE
dc.subjectEstilos de vidaes_PE
dc.subjectLitiasis renales_PE
dc.titleFactores de riesgo de padecer Litiasis renal relacionados a los estilos de vida en pacientes adultos de 18 a 50 años en la Clínica Avansalud, Lima - 2021.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEnfermeraes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Autónoma de Ica. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
renati.author.dni40694630-
renati.author.dni44190026-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2616-0670es_PE
renati.advisor.dni46475398-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline913016es_PE
renati.jurorDra. Silvana Rosario Campos Martínezes_PE
renati.jurorMg. Walter Jesús Acharte Champies_PE
renati.jurorMg. Bertha Esther Apolaya Parejaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
Appears in Collections:ENFERMERÍA

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