Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.14441/2071
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Aquije Cárdenas, Giorgio Alexander | es_PE |
dc.contributor.author | Quispe Yupanqui, Luzmila Estela | es_PE |
dc.contributor.author | Berrocal Huayllaccahua, Pelayo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-03-17T17:58:24Z | - |
dc.date.available | 2023-03-17T17:58:24Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14441/2071 | - |
dc.description.abstract | El objetivo general del estudio fue: Determinar la relación entre las prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y el estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Pública N°38869/Mx-P “San Agustín”, Ayacucho 2021. Materiales y método: Diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal; la población fueron los Escolares de Educación Primaria de la Institución Educativa (82), determinándose un muestreo no probabilístico intencional (40); la técnica de recolección de datos fue la encuesta, como instrumento un formato de cuestionario estructurado y una ficha de evaluación antropométrica. Resultados: El 20% del total de la población escolar se encuentra con sobrepeso y el 7.5% presenta obesidad; el tipo de bebida azucarada industrializada que más consume los escolares, se encuentra la gaseosa (57.5%), seguido del consumo de frugos (27.5%), siendo independiente al estado nutricional (x2 : 3.817, P>0.05); a mayor frecuencia y mayor número de porciones del consumo de bebidas azucaradas, hay mayor índice de sobrepeso y obesidad en la población escolar (x2 : 16.3, P<0.05), (x2 : 25.7, P<0.05). Una de las razones del consumo de bebidas azucaradas, es para saciar la sed (72.5%) y por costumbre (25%); asimismo el 85% del total de escolares adquiere las bebidas azucaradas en las tiendas, 12.5% en la casa. Conclusiones: A mayor frecuencia y mayor proporción de consumo de bebidas azucaras industrializadas, se relacionan con el sobrepeso y la obesidad de los escolares (x2: 16.3, P<0.05), (x2: 25.7, P<0.05). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Ica | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es_PE |
dc.subject | Consumo de bebidas azucaradas | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.title | Prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y estado nutricional en escolares de la institución educativa pública Nº38869/Mx- P "San Agustín", 2021. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Enfermera | es_PE |
thesis.degree.name | Enfermero | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Autónoma de Ica. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
renati.author.dni | 28251055 | - |
renati.author.dni | 72921910 | - |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9450-671X | es_PE |
renati.advisor.dni | 45593538 | - |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Campos Martínez, Hernando Martín | es_PE |
renati.juror | Angulo Altamirano, Eladio Damián | es_PE |
renati.juror | Coveñas Manyari, Pablo David | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
Appears in Collections: | ENFERMERÍA |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
QUISPE YUPANQUI LUZMILA ESTELA - BERROCAL HUAYLLACCAHUA PELAYO.pdf | 1,75 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.