Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.14441/2071
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAquije Cárdenas, Giorgio Alexanderes_PE
dc.contributor.authorQuispe Yupanqui, Luzmila Estelaes_PE
dc.contributor.authorBerrocal Huayllaccahua, Pelayoes_PE
dc.date.accessioned2023-03-17T17:58:24Z-
dc.date.available2023-03-17T17:58:24Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14441/2071-
dc.description.abstractEl objetivo general del estudio fue: Determinar la relación entre las prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y el estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Pública N°38869/Mx-P “San Agustín”, Ayacucho 2021. Materiales y método: Diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal; la población fueron los Escolares de Educación Primaria de la Institución Educativa (82), determinándose un muestreo no probabilístico intencional (40); la técnica de recolección de datos fue la encuesta, como instrumento un formato de cuestionario estructurado y una ficha de evaluación antropométrica. Resultados: El 20% del total de la población escolar se encuentra con sobrepeso y el 7.5% presenta obesidad; el tipo de bebida azucarada industrializada que más consume los escolares, se encuentra la gaseosa (57.5%), seguido del consumo de frugos (27.5%), siendo independiente al estado nutricional (x2 : 3.817, P>0.05); a mayor frecuencia y mayor número de porciones del consumo de bebidas azucaradas, hay mayor índice de sobrepeso y obesidad en la población escolar (x2 : 16.3, P<0.05), (x2 : 25.7, P<0.05). Una de las razones del consumo de bebidas azucaradas, es para saciar la sed (72.5%) y por costumbre (25%); asimismo el 85% del total de escolares adquiere las bebidas azucaradas en las tiendas, 12.5% en la casa. Conclusiones: A mayor frecuencia y mayor proporción de consumo de bebidas azucaras industrializadas, se relacionan con el sobrepeso y la obesidad de los escolares (x2: 16.3, P<0.05), (x2: 25.7, P<0.05).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Autónoma de Icaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es_PE
dc.subjectConsumo de bebidas azucaradases_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.titlePrácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y estado nutricional en escolares de la institución educativa pública Nº38869/Mx- P "San Agustín", 2021.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEnfermeraes_PE
thesis.degree.nameEnfermeroes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Autónoma de Ica. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
renati.author.dni28251055-
renati.author.dni72921910-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9450-671Xes_PE
renati.advisor.dni45593538-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline913016es_PE
renati.jurorCampos Martínez, Hernando Martínes_PE
renati.jurorAngulo Altamirano, Eladio Damiánes_PE
renati.jurorCoveñas Manyari, Pablo Davides_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
Appears in Collections:ENFERMERÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
QUISPE YUPANQUI LUZMILA ESTELA - BERROCAL HUAYLLACCAHUA PELAYO.pdf1,75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.