Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.14441/2238
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Gamarra Ramírez, Helen Carol | es_PE |
dc.contributor.author | Mamani Calsina, Yolanda | es_PE |
dc.contributor.author | Yanqui Ccalla, Marina | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-08-01T15:17:17Z | - |
dc.date.available | 2023-08-01T15:17:17Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14441/2238 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y las prácticas de amamantamiento en madres primerizas del Centro de Salud Santa Adriana 2022. La metodología del estudio fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, de diseño correlacional y de corte transversal; la población estuvo conformada por 60 madres primerizas, el muestreo fue no probabilístico, por conveniencia del autor. La técnica que se utilizó fue encuesta y la observación, el instrumento un cuestionario y una ficha de observación; denominados “Cuestionario para evaluar los conocimientos de la lactancia materna exclusiva” y “Ficha de observación para evaluar la práctica de la lactancia materna exclusiva” respectivamente. Los resultados obtenidos indican que el 50% de las madres tuvieron un nivel bajo de conocimiento sobre lactancia materna y una práctica regular de amamantamiento; el 35% de las madres tuvieron un nivel de conocimiento medio sobre conceptos de lactancia materna y regular prácticas de amamantamiento; el 38.3% de las madres tuvieron un nivel bajo de conocimiento de los beneficios sobre lactancia materna y regular prácticas de amamantamiento; el 50% de las madres tuvieron un nivel bajo de conocimientos en cuanto a las técnicas sobre lactancia materna y regular practica de amamantamiento. Conclusión: existe correlación entre le nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y las prácticas de amamantamientos con un p= .035; de igual forma se halló relación entre las dimensiones de cocimiento de conceptos, beneficios, conocimientos de las técnicas y las prácticas de amamantamiento con valores de .025, .020, .021 respectivamente. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Ica | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es_PE |
dc.subject | Amamantamiento | es_PE |
dc.subject | Conocimiento | es_PE |
dc.subject | Lactancia | es_PE |
dc.subject | Prácticas | es_PE |
dc.title | Conocimiento sobre lactancia materna exclusiva relacionado a las prácticas de amamantamiento en madres primerizas del Centro de Salud Santa Adriana 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Enfermera | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Autónoma de Ica. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
renati.author.dni | 42175346 | - |
renati.author.dni | 71522281 | - |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4641-8475 | es_PE |
renati.advisor.dni | 08681131 | - |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Aquije Cárdenas, Giorgio Alexander | es_PE |
renati.juror | Marcos Romero, Juana María | es_PE |
renati.juror | Vargas Prado, Kelly Fara | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
Appears in Collections: | ENFERMERÍA |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
YANQUI CCALLA MARINA - MAMANI CALSINA YOLANDA.pdf | 1,45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.