Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.14441/903
Title: | CALIDAD DE BIOPLAGUICIDAS PARA EL CONTROL DE PLAGAS AGRÍCOLAS QUE SE COMERCIALIZAN EN LA REGIÓN ICA – PERÚ |
Authors: | CÁCERES YPARRAGUIRRE, HANNA CÁCERES YPARRAGUIRRE, HANNA |
Keywords: | MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE |
Issue Date: | 26-Feb-2021 |
Publisher: | Universidad Autónoma de Ica |
Abstract: | Para el manejo de sanidad de los cultivos se propone como alternativa limpia el control biológico y dentro de ellos se encuentra los bioplagicidas microbianos, los cuales deben cumplir parámetros de calidad establecidos por los entes reguladores. El objetivo del presente estudio fue determinar la calidad de los bioplagicidas para el control de plagas agrícolas que se comercializan en la región Ica - Perú. Para ello se realizó un muestreo estratificado de los bioplagicidas que se encuentran registrados en Perú y se comercializan en la región Ica, Perú. Se dividió en dos tipos de bioplagicidas, los elaborados con hongos y los elaborados con bacterias. Se realizó el conteo de concentración de conidias, el porcentaje de germinación, porcentaje de pureza y la identificación del género de microorganismo presente en el bioplagicida. Los resultados indicaron que de los 24 bioplagicidas analizados, los que están elaborados con hongos no cumplen en su mayoría la concentración de conidias, el porcentaje de germinación de las conidias solo tres cumplen el parámetro de calidad. En los bioplagicidas elaborados con bacterias del género Bacillus presenta contaminantes con hongos, no presenta contaminantes de bacterias patógenas para el ser humano. Finalmente se concluye que la calidad de los 12 bioplagicidas elaborados en base a hongos y que se comercializan en la región Ica deben cumplir criterios de almacenamiento, formulación u otro para que no se afecte la concentración de conidias y el porcentaje de germinación desde que sale de su elaboración en la fábrica. Respecto a los 12 bioplagicidas elaborados con bacterias del género Bacillus se concluye que se debe tener cuidado especial en la producción debido a la presencia de contaminantes con hongos ambientales como Aspergillus y Penicillium |
URI: | http://repositorio.autonomadeica.edu.pe/handle/autonomadeica/903 |
Appears in Collections: | INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CÁCERES YPARRAGUIRRE HANNA.pdf | CALIDAD DE BIOPLAGUICIDAS PARA EL CONTROL DE PLAGAS AGRÍCOLAS QUE SE COMERCIALIZAN EN LA REGIÓN ICA – PERÚ | 12,63 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.