Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.14441/2451
Title: | Implementación de las buenas prácticas de manipulación para mejorar la calidad (saneamiento) de alimentos en el mercado modelo de Chincha 2021 |
Authors: | Salas Zeballos, Víctor Ramiro Nicho Salvador, Cesar Jean Paul Salcedo Angulo, Yershinio |
Keywords: | Buenas prácticas de manipulación Calidad sanitaria de los alimentos Intoxicación |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidad Autónoma de Ica |
Abstract: | Los alimentos están seleccionados como alimentos perecederos y no perecederos, en los primeros son alimentos que en un tiempo dado empieza su etapa de senescencia y de pudrición, La presente investigación consiste en Implementar las Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos en el Mercado Modelo de Chincha, ya que estos son principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de los alimentos para consumo humano, con el objetivo de asegurar que los productos son expendidos en condiciones higiénicas adecuadas y para reducir el riesgo de contaminación de los alimentos. Por tanto, se tiene como objetivo si la implementación de las Buenas Prácticas de Manipulación de alimentos mejorará la calidad sanitaria de alimentos en el mercado Modelo de Chincha Se usó como guía teórica los trabajos ejecutados en los Mercados de la Localidad de Chincha, y con ello a comprender las Normas de sanidad en los manuales emitidos por DIGESA, esto nos ayudó a detectar los niveles críticos de contaminación alimentaria debido a las deficiencias en los BPM en el mercado Modelo de Chincha, además, se determinó también el desarrollo de la metodología para la correcta Implementación de las Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos. La metodología utilizada es realizar una encuesta para determinar el nivel de conocimiento que tienen los trabajadores del mercado Modelo sobre las BPM, se realizó el Manuel de BPM y se realizó charlas a las personas encuestadas con la explicación debida, y luego se realizó un post test, encontrando resultados muy positivos, que se detallan en el proceso de datos. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.14441/2451 |
Appears in Collections: | INGENIERÍA INDUSTRIAL |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SALCEDO ANGULO YERSHINIO - NICHO SALVADOR CESAR JEAN PAUL.pdf | 4,18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.