Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.14441/3459
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorReginaldo Huamani, Rafaeles
dc.contributor.authorLopez Rodriguez, Michelle Josselynes
dc.date.accessioned2025-10-06T22:05:56Z-
dc.date.available2025-10-06T22:05:56Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14441/3459-
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de loncheras y el estado nutricional de los niños preescolares de la Institución Educativa Inicial Misti, Distrito Miraflores, Arequipa 2025. Para ello, la metodología de Investigación es cuantitativo, de diseño descriptivo y no experimental La muestra incluyo 140 preescolares entre 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial Misti, se empleó un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizo la técnica de observación para la calidad de loncheras y recolección de datos para el estado nutricional, creado por la autora, evaluado por expertos y con confiabilidad mediante el alfa de Cronbach. La información de datos se procesó con IMB SPSS Statistics versión 26, usando la prueba de Rho de Spearman para analizar la relación entre las variables. En cuanto a los resultados se menciona que en la calidad de las loncheras, se evidenció que solo el 42,3% fueron de buena calidad, mientras que el resto presentó calidad regular (12,5%) o deficiente (45,2%), lo que representa un riesgo para la salud nutricional infantil. En relación con el estado nutricional, según P/E, el 67,3% de los niños presentó un estado normal, pero también se observaron casos de desnutrición (23,9%) y sobrepeso u obesidad (15,4%), reflejando una malnutrición. Finalmente se concluye que se ha logrado desarrollar una asociación entre la calidad de las loncheras y el estado nutricional en niños preescolares de 3 a 5 años (Kolmogórov-Smirnov, p < 0.05). Los hallazgos evidencian que los niños que recibieron loncheras de calidad deficiente presentaron con mayor frecuencia alteraciones en su estado nutricional, principalmente sobrepeso, obesidad y desnutrición, lo que sugiere que una mejor calidad en las loncheras se relaciona con un estado nutricional más adecuado.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Autónoma de Icaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es
dc.subjectEstado nutricionales
dc.subjectPreescolares
dc.subjectComposición de alimentoses
dc.titleCalidad de loncheras y estado nutricional en niños preescolares de la institucion educativa inicial misti, distrito de Miraflores, Arequipa - 2025es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameLicenciado en Enfermeríaes
thesis.degree.grantorUniversidad Autónoma de Ica. Facultad de Ciencias de la Saludes
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes
renati.author.dni72186534-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8326-4276es
renati.advisor.dni40817543-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales
renati.discipline913016es
renati.jurorRodriguez Saravia, Lilianaes
renati.jurorChun Hoyos, Magali Milagroses
renati.jurorHuillca Bertha, Judithes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.publisher.countryPEes
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es
Appears in Collections:ENFERMERÍA



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.