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Title: “HÁBITOS SALUDABLES Y DETERMINANTES DE PARASITOSIS EN NIÑOS DE 1 A 4 AÑOS DEL CENTRO DE SALUD EL CARMEN, CHINCHA DICIEMBRE 2020”
Authors: Campos Martinez, Rosario
Garcia Galvan, Tania Yenifer
Zuñiga Villaverde, Shayuri Andrea
Keywords: Salud pública, salud ambiental y satisfacción con los servicios de salud
Issue Date: 14-Jul-2021
Publisher: Universidad Autónoma de Ica
Abstract: La investigación tiene por objetivo determinar hábitos saludables y determinantes de parasitosis en los niños de 1 a 4 del Centro de Salud El Carmen, Chincha diciembre 2020. La investigación es cuantitativa, descriptiva y transversal, la muestra fue de 43 niños con sus respectivas madres. Resultados: El 72%(31) de las madres, la condición del entorno de su vivienda es cerca de animales, 65%(28), tiene instrucción superior, 51%(22) tienen un hijo, 51%(22) son convivientes. El 42%(18) de los niños ha sido diagnosticado de parasitosis; 47%(20) tiene de 12 a 24 meses. En la primera variable hábitos saludables según dimensión higiene corporal es regular en 58% (25), inadecuada en 23 % (10) y adecuada 19%(8); dimensión higiene ambiental adecuada 84%(36), regular 14%(6) e inadecuada 2%(01) obteniendo un consolidado global de regular en 67% (29), adecuada en 19%(08) e inadecuada en 14% (06) En la segunda variable Determinantes de parasitosis en mayor valor porcentual en la dimensión lavado de manos los niños se lavan las manos antes de comer 91%(39); 79%(34) se lavan las manos después de salir del baño, 74%(32) se lavan las manos luego de jugar, 51%(22) realiza el lavado de manos después de pasear a la mascota, en la dimensión higiene de alimentos en el 91%(39) consumen alimentos en la calle; el 88% (38) lava los alimentos antes de su consumo; 86% (37) realiza lavado de verduras y hortalizas; 81%( 35) realizan la higiene en la preparación de los alimentos y 70% (30) usa sustancias para desinfectar los alimentos, en la dimensión cuidado del agua y eliminación de excretas; las madres protegen el agua de consumo 56% (24), la eliminación de excretas al aire libre con 72% (31). Conclusiones: Los hábitos saludables en la dimensión higiene corporal e higiene ambiental es adecuada y los determinantes de parasitosis en los niños de 1 a 4 años según dimensión higiene de los alimentos están presente en mayor valor porcentual.
URI: http://repositorio.autonomadeica.edu.pe/handle/autonomadeica/1121
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