Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/autonomadeica/1248
Title: ANALISIS DE LOS FACTORES RELACIONADOS CON LA INCIDENCIA DE ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA EN NIÑOS DE CINCO AÑOS DEL HOSPITAL REGIONAL DE ICA, 2021
Authors: CAMPOS MARTINEZ, SILVANA ROSARIO
MORENO ROCA, CHRISTIAN ALFREDO
KELLY ISIS, OBREGON MEDINA
Keywords: ANALISIS DE LOS FACTORES RELACIONADOS CON LA INCIDENCIA DE ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA EN NIÑOS DE CINCO AÑOS DEL HOSPITAL REGIONAL DE ICA, 2021
Issue Date: 20-Oct-2021
Publisher: Universidad Autónoma de Ica
Abstract: Objetivo: Determinar el análisis de los factores relacionados con la incidencia de enfermedad diarreica aguda en niños de cinco años del Hospital Regional de Ica, 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, transversal, nivel explicativo, con diseño casos y controles. Se estudió a 436 menores de 5 años del Hospital Regional de Ica, 2021, que acudieron por emergencia con enfermedad diarreica aguda, siendo 218 quienes pertenecieron al grupo de niños que presentaron deshidratación moderada (casos) y 218 quienes no presentaron deshidratación o tuvieron deshidratacion leve (control). Los datos fueron obtenidos mediante la revisión de historias clinicas y recolectados en una ficha de recolección de datos. La información obtenida fue ingresada al programa SPSS v25.0 para el cálculo estadístico correspondiente, las variables fueron analizadas utilizando la prueba Chi cuadrado donde el valor p <0.05. Para conocer los factores de riesgo se utilizó Odds Ratio con 95% de intervalo de confianza. Resultados: Dentro de los factores epidemiológicos se encontró a la prematuridad (OR: 2.669; p-valor: 0.000; IC:95%) y el hacinamiento (OR: 1,088; p-valor: 0.680; IC: 95%). Dentro de los factores clínicos se obtuvo que la frecuencia de deposiciones (OR: 5.65 ; p-valor: 0.000 IC: 95%), frecuencia de vómitos (OR: 4,87 ; p-valor: 0.000 ; IC 95%), estado de nutrición (OR:1,251; p-valor: 0.000 ; IC: 95%), tiempo de enfermedad (OR: 2.253; p-valor:0.000 ; IC:95%) y presencia de fiebre fiebre (OR:2.994 ; p-valor: 0.000 ; IC: 95%). Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a deshidratación moderada por enfermedad diarreica son los factores epidemiológicos; hacinamiento y prematuridad. Factores clínicos y conductas maternas; uso de antibióticos. Palabras Clave: factores de riesgo, deshidratación moderada, enfermedad diarreica aguda, menores de 5 años.
URI: http://repositorio.autonomadeica.edu.pe/handle/autonomadeica/1248
Appears in Collections:ENFERMERÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MORENO ROCA CHRISTIAN ALFREDO-OBREGON MEDINA KELLY ISIS.pdf1,27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.