Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.14441/1178
Title: | “CONOCIMIENTO SOBRE ANEMIA FERROPÉNICA, EN MADRES DE 6 MESES A 5 AÑOS, QUE ACUDEN AL PUESTO DE SALUD DE ZURITE - CUSCO, 2021” |
Authors: | Obando Peralta, Ena Cecilia Ramos Llavilla, Candelaria Epifania |
Keywords: | Salud pública y satisfacción con los servicios de salud |
Issue Date: | 26-Aug-2021 |
Publisher: | Universidad Autónoma de Ica |
Abstract: | Objetivo: Determinar el conocimiento sobre anemia ferropénica, en madres de 6 meses a 5 años que acuden al puesto de salud de Zurite - Cusco, 2021. El estudio es de tipo observacional, prospectivo de corte transversal y descriptivo, con una muestra de 186 madres, el cual respondieron a una encuesta de 5 preguntas sobre características sociodemográficos y 9 preguntas de anemia ferropénica. Los datos fueron obtenidos, organizados, tabulados y graficados mediante el programa EXCEL y el programa SPSS versión 25 para su procesamiento como tablas de frecuencias, gráficos de distribuciones y porcentajes estadístico. Resultados: De las madres encuestadas en valores altos: El 37.6% tienen las edades que oscilan de 20 a 30 años; el 48.4% nacieron en Zurite; el 59.7% son convivientes; el 41,9% tienen un grado de instrucción secundario, el 43.5% son amas de casa. El 49.5% tienen conocimiento que es la disminución de la hemoglobina, el 48.4% tienen conocimiento que es por alimentarse con frituras o embutidos, el 50,5% tienen conocimiento que es palidez, mareos, cansancio, falta de apetito y bajo rendimiento escolar, el 59.7% tienen conocimiento que es la prueba de hemoglobina y hematocrito, el 75% tienen conocimiento que es el sulfato ferroso como tratamiento, el 26,9% tienen conocimiento que 4 meses es el tiempo de tratamiento, el 66.7% tienen conocimiento que es una vitamina que se encuentra en los alimentos, el 46,8% tienen conocimiento que las infusiones y agua son bebidas que ayudan a retener el hierro en nuestro cuerpo, el 53.2% tienen conocimiento que el hígado, carnes, menestras y sangrecita es el grupo de alimentos que son fuentes de hierro para prevenir la anemia. Conclusión: Se logró determinar el conocimiento sobre anemia ferropénica, en madres de 6 meses a 5 años que acuden al puesto de salud de Zurite - Cusco, 2021. Palabras clave: Conocimiento, anemia ferropénica y madre. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.14441/1178 |
Appears in Collections: | ENFERMERÍA |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Candelaria Epifania Ramos Llavilla.pdf | “CONOCIMIENTO SOBRE ANEMIA FERROPÉNICA, EN MADRES DE 6 MESES A 5 AÑOS, QUE ACUDEN AL PUESTO DE SALUD DE ZURITE - CUSCO, 2021” | 3,32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.